首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->红豆资讯
365bet足球平台

绿城公益文学讲堂第二十二讲高质开讲 潘小平为文学爱好者解读散文创作

2016-11-29 16:32:37 来源:红豆编辑部 浏览:72

散文是一种“挂霜”的文体——散文天生需要凝结、需要沉淀、需要提炼,需要结“霜花”,需要有“秋气”。所谓“秋水文章不染尘”,说的就是散文。

    ——潘小平《挂霜——对于散文的个人化理解》



    “散文是一种‘挂霜’的文体,比起其他文体来,它在审美上,更倾向于简净与深刻。”2016年11月20日上午,由南宁市作家协会、南宁文学院(365bet足球平台_365bet注册_365bet游戏社)、南宁社区文学教育基地与南宁市图书馆倾情打造的“绿城公益文学讲堂”第二十二讲,在南宁市图书馆举办,第二届《红豆》文学奖年度最佳散文奖获得者潘小平解读《散文:回到现场、回到原创、回到难度》。

    什么样的散文才能算得上是好散文?潘小平提出了“三个回到”,即回到现场、回到原创、回到难度。所谓回到现场,就是必须介入生活,有“在场”的价值和意义。潘小平认为,在当下,资料写作、二手写作、琐屑写作、无意义写作盛行,有些人从史料中挖出一些人物,再以甜熟的文字表达出来,也是文化学者朱大可所说的“媚雅”,不仅没有思想性,也没有意义;有些人模仿港台的二三流作品,以语言的美丽和清纯表达琐屑的感受、闲适的趣味,已然到了程式化、形式化的地步,千人一面,难分你我。目前的散文多是优美而疲软的,这是远离生活、远离现实、没有难度、不具有原创性的写作。

    对于回到原创,潘小平指出,原创包括思想的原创、情感的原创、叙事的原创,是指文本不是建立在资料和他人经验的基础上,也不是建立在未经提炼和抽象的生活内容上,“要建立自己的审美通道,建构自足的审美空间”。这就要求散文作家必须具备内在思想情感的节奏和支撑,散文的语言要极具个人特色,“要追求’孤本写作‘,不可复制,个性的极度张扬。”潘小平如是说。

    为什么要“有难度的散文写作”?潘小平认为,散文作家的写作很容易被生活绑架和掠夺:一方面,散文文体本身具有一种敞开性和大众性,它是贴近生活、有人间烟火的;但另一方面,这也造成它离生活太近,和生活腻在一起。所以,潘小平提倡有难度的散文写作:“散文不承担抒情功能、知识传播功能,只承担自我表达功能。”

    “散文天生需要凝结、需要沉淀、需要提炼,需要结‘霜花’,需要有‘秋气’。所谓‘秋水文章不染尘’,说的就是散文。”本届《红豆》文学奖年度最佳散文奖获得者、《安徽文学》主编、安徽作家协会副主席潘小平对散文的深度解读,令在场不少观众似醍醐灌顶。在现场沟通互动环节,几位文学爱好者都激动地表示,这次讲座令他们茅塞顿开,对散文都有了更深入的了解,这将对以后自己散文随笔的写作有极大帮助。

    张开文学的翅膀,让文学滋养365bet足球平台的心灵。“绿城文学公益讲堂”愿意乘着文学的翅膀,连接你我、连接社会与个人,为文学滋养人心,尽一己绵薄之力。(南宁文学院 蓝雅萍/文 南宁市图书馆 石璐璐/图)

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 365bet足球平台_365bet注册_365bet游戏社 版权所有